Weizenmehlbrot mit Sonnenblumenkernen

Zutaten:

350 g Weizenmehl Type 405

100 – 150 g Sonnenblumenkerne

7 g Hefe

10 g Zucker (1 gehäufter Teelöffel)

10 g Salz (1 gehäufter Teelöffel)

10 g Öl (1 Esslöffel)

ca. 300 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Mehl mit dem Salz und Zucker in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte hineindrücken für die Hefe bzw. den Vorteig.

Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen, in die Mehl-Mulde geben und mit einem Teil des Mehls zu einem weichen Vorteig verrühren.

Dies kann entweder mit einer Küchenmaschine/Mixer erfolgen, aber ich bevorzuge es, einfach mit einem Rührlöffel manuell zu machen.

Die Schüssel abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Nun das Öl (nicht direkt aus dem Kühlschrank, es sollte Raumtemperatur haben) sowie das restliche lauwarme Wasser und die Sonnenblumenkerne nach und nach zugeben.

Mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe ca. 3 Minuten (oder per Hand ca. 10 Minuten) durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Die Schüssel abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend erneut 10 Minuten durchkneten, in eine vorbereitete Brotbackform (Kastenform ca. 26 cm Länge — vorher gut mit Butter / Margarine oder Öl einfetten, damit das Brot nicht festbackt) füllen.

Die Oberseite des Brotes ca. 1 cm tief einschneiden, damit es nicht aufplatzt durch die vorhandene Luft in der Backmasse.

Die Brotbackform abdecken und circa 30 Minuten ruhen lassen, bis das ganze sich deutlich vergrößert hat.

Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.

Prüfen, ob das Brot fertig ist wie bei einem Kuchen mit einem dünnen Stäbchen.

Sobald der Teig nicht mehr daran klebt, ist das Brot fertig gebacken und nun kommt es darauf an, wie knusprig man es gerne hat.

Für eine glänzende Oberseite kann man in den letzten 5 Minuten das Brot mit etwas Wasser bestreichen.

E-Herd 200°C – Heißluft-Herd 170°C – Gasherd Stufe 2 – 3

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7 Antworten zu “Weizenmehlbrot mit Sonnenblumenkernen

  1. ansonsten wettermäßig, es kann nur besser werden

    Gefällt 1 Person

  2. Ißt Du überwiegend Weizenbrot? Es gibt auch gute andere Mehlsorten, ich backe auch mit Dinkelmehl, da gibt es auch verschiedene Mehlarten, auch als Vollkornmehl, ist dann ein etwas herzhafter Geschmack.

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    • Nein, ich backe auch mit Roggenmehl oder Vollkornmehl oder Dinkelmehl.
      Aber bei neum teste ich es überwiegend mit Weizenmehl, da es am neutralsten vom Geschmack ist.

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  3. Monika-Maria Ehliah

    Hallo Dieter ich Grüße dich in der Mitte der Nacht.
    Habe jetzt extra meinen PC noch einmal eingeschaltet,
    damit ich das Rezept von diesem Brot ausdrucken kann.
    Ich werde es morgen bzw. heute nach-backen
    und freue mich schon sehr darauf.
    Hab eine gute, gesegnete Nachtruhe und bleib gesund und froh.
    Allerliebste Grüße aus Ober-Oesterrich
    M.M.

    Gefällt 1 Person

  4. Pingback: …. gut gelungen … | Gedanken-Reich

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