Einfache und schnelle Tomatensoße

Einfache Soße ohne Fertigprodukte/Mehlschwitze (auch für Vegetarier geeignet)

Zutaten für 6 – 8 Portionen:

3 – 4 große Tomaten oder entsprechende Menge kleiner Kirschtomaten

1 – 2 große Karotten (als Ersatz für ein Zuckercouleur, wie hier beschrieben )

ca. 100 – 150 ml Gemüsebrühe und/oder Wasser oder Apfel-/Trauben-/Organgensaft

2 – 3 große Zwiebeln

100 – 150 Gramm Tomatenmark

Öl oder Bratfett

Salz, Pfeffer und/oder andere Gewürze (z.B. Chili, Basilikum, Majoran, etc.) zum feinabschmecken

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und entweder in Würfel schneiden oder nur Achteln oder in Scheiben schneiden (je nachdem wie man es am liebsten mag).

Tomaten waschen und klein schneiden (ich lasse dabei die Haut an den Tomaten und Achtel sie zuerst, um dann die einzelnen Stücke noch mal zu dritteln, sodass sie genau passend für auf die Gabel sind).

Pfanne mit etwas Öl erhitzen, bis es leichte Bläschen wirft.

Die Zwiebeln hineingeben und so lange andünsten, bis sie glasig werden, danach kurz für 1 – 2 Minuten die Tomaten- und Karottenstückchen mit anschmoren.

Ganz zum Schluss, vorm Ablöschen, das Tomatenmark in die Pfanne und unter ständigem Umrühren leicht anrösten. Ergibt einen zusätzlichen Geschmack wie von Grilltomaten.

Wenn man Tomatensoße auf Vorrat zubereiten möchte oder für mehr Gäste, dann kann das Nachfolgende auch in einem entsprechend großen Topf und mit entsprechend mehr Flüssigkeit gemacht werden, da die wichtigen Geschmacksstoffe (mittels Anrösten/dünsten) bereits in der Pfanne erzeugt wurden.

Das ganze Ablöschen mit Gemüsebrühe oder Wasser oder Fruchtsaft (anstelle Wein) und langsam bei geringer Hitze (gerade sodass es köchelt, d.h. leichte blubber Blasen zu sehen sind). Dabei ist es wichtig immer mal die Soße umzurühren, damit sie nicht am Boden anhängt.

Wenn es dann so weit einreduziert ist, wie die Dicke der Soße gewünscht wird (kann 15 – 30 Minuten dauern) mit Salz, Pfeffer und/oder anderem Gewürz je nach Geschmack und/oder zu was die Soße gereicht werden soll abschmecken.

Ich lasse die Soße gerne mit den Stücken der Tomaten/Zwiebeln aber natürlich kann man diese vorm Servieren mit einem Mixstab pürieren.

(Hier geht es zum Rezept in Bildern)

Kleine Tipps:

Diese Tomatensoße kann ohne Probleme 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt und durch Zugabe von weiteren Zutaten wie z.B. Pilzen, Karotten, Schmelzkäse, Sahne, etc. verfeinert werden.

Auch lässt sich die Soße einfach als Tomatensuppe genießen, eventuell mit einem gerösteten Knoblauchbrot.

Nicht Vegetarier können auch etwas Dörrfleisch und/oder Hackfleisch mit den Zwiebeln anbraten, das gibt einen kräftigen Fleischgeschmack bei der Soße oder anstelle des Öls einfach den Bratensaft von dem zuvor gebratenen Fleisch/Fisches benutzen.

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4 Antworten zu “Einfache und schnelle Tomatensoße

  1. Pingback: 15.03.2017 – Mittwoch , Tagebuch Teil 1 | Dieter's Welt

  2. Pingback: 10.11.2016 – Donnerstagabend , Tagebuch Teil 3 | Dieter's Welt

  3. Ich als Vegetarierin nehme auch gerne wenig Rauchsalz zu solchen Sachen.

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