Paprikageschnetzeltes mit Putenbrust

Zutaten (für etwa 4 – 6 Portionen):

Je 1 große rote, grüne, gelbe Paprika

2 Karotten

300 -– 400 Gramm Fleisch (Rind/Schwein/Pute je nach Vorlieben)

2 – 3 mittelgroße Zwiebeln

1 Knoblauchzehe oder ein Esslöffel gefriergetrockneter Knoblauch

1 -– 1 1/2 Liter Gemüsebrühe

1 –- 2 Esslöffel Semmelbrösel oder Paniermehl

Etwas Öl oder Butterschmalz zum anbraten vom Fleisch und Paprika/Karotten/Zwiebeln

Salz, Pfeffer, andere Gewürze wie z.B. Thymian, Rosmarin, Chili zum abschmecken

Reis oder Kartoffeln als Beilage nach Bedarf

Zubereitung:

Die Paprikafrüchte halbieren und ohne Kerngehäuse in circa 2 -– 3 cm lange und 1 cm breite Würfel schneiden, sodass sie gerade auf die Gabel oder Löffel passen.

Karotten schälen und in nicht zu feine Scheiben oder Würfel schneiden.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und dann in Achtel schneiden (nicht kleiner) damit sie auch noch zwischen dem Paprika richtig zum Schmecken kommen.

Paprikageschnetzeltes - Gemüse

Die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden (nicht auspressen) falls man eine frische Zehe nimmt und nicht gefriergetrocknete.

Das Fleisch in gleich große Streifen (etwa 2 – –3 cm lang und 1 cm breit) wie die Paprika schneiden.

Paprikageschnetzeltes - Fleisch

Wenn alles soweit vorbereitet ist eine große Pfanne (sodass das Fleisch ungeschichtet hineingeht oder es auf mehrere Male anbraten) mit etwas Öl versehen und sobald sie heiß ist das Fleisch hinein.

Ich brate das Fleisch ungewürzt, da kommt nach meinem Empfinden der Geschmack besser zum Tragen und es besteht nicht die Gefahr, dass das Gewürz am Pfannenboden anbrennt.

Nun so lange warten mit dem Umrühren, bis es am Pfannenboden leicht anhängt, denn dadurch kommt erst so das richtige Brataroma zustande (nach meiner Meinung).

Nachdem es dann umgerührt und auch auf der zweiten Seite richtig schön angebräunt ist mit etwas Salz und Pfeffer würzen, das Ganze mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, sodass das Fleisch etwa bis zur Hälfte bedeckt ist.

Um etwas mehr Bratensaft zu bekommen, decke ich die Pfanne ab, sobald das Gemüse dazukommt. So bleibt der Saft des Gemüses in der Pfanne und verschwindet nicht als Dunst in der Umluft.

Kurz aufkochen lassen, bevor es in einen Topf kommt und mit der Gemüsebrühe etwa 10 cm bedeckt wird (eventuell später bei Bedarf auffüllen).

In der Pfanne, die zuvor für das Fleisch benutzt wurde, nun die Paprika-, Zwiebel-, Karotten-, Knoblauchstückchen kurz anrösten und damit die Soße etwas sämiger wird 1 -– 2 Esslöffel Semmelbrösel oder Paniermehl mit hineingeben.

Anschließend das Ganze mit etwa 1/2 –- 1 Liter Gemüsebrühe und dem Bratensaft in der Pfanne zu einer guten Soße aufkochen.

Mit dieser Soße dann das Fleisch im Topf übergießen, nach eigenem Geschmack mit weiteren Kräutern/Gewürzen versehen und für 15 -– 20 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch die gewünschte Konsistenz hat.

Paprikageschnetzeltes am köcheln

In der Zwischenzeit die Beilage Reis oder Kartoffeln kochen, und da ich es als eine Art Eintopf sehe, in einem tiefen Teller mit viel Soße servieren.

Paprikageschnetzeltes - angerichtet

5 Antworten zu “Paprikageschnetzeltes mit Putenbrust

  1. Das hört ich lecker an.

    Faul wie ich bin würde ich etwas mehr Brühe dazugeben und die Kartoffeln weglassen. Als Suppe schmeckt es garantiert auch :))

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  2. Sehr ansprechend …. :wave:

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