Paprika Gulasch nach Zigeuner Art

Zutaten (für etwa 4 – 6 Portionen):

Je 1 große rote, grüne, gelbe Paprika

1 –- 2 Karotten

300 -– 400 Gramm Fleisch (Rind/Schwein/Pute je nach Vorlieben)

1 –- 2 mittelgroße Zwiebeln

1 Knoblauchzehe oder ein Esslöffel gefriergetrockneter Knoblauch

1/8 Liter Orangen- oder Apfelsaft

1/2 –- 1 Liter Gemüsebrühe

1 –- 2 Esslöffel Semmelbrösel oder Paniermehl

Etwas Öl oder Butterschmalz zum anbraten des Fleisch und Paprika

Salz, Pfeffer, andere Gewürze wie z.B. Thymian, Rosmarin zum abschmecken

Reis oder Kartoffeln als Beilage nach Bedarf

Zubereitung:

Die Paprikafrüchte halbieren und ohne Kerngehäuse in circa 2 -– 3 cm lange und 1 cm breite Würfel  schneiden so das sie gerade passen für auf die Gabel oder Löffel.

Das Fleisch in gleich große Würfel (etwa 2 cm hoch) wie die Paprika schneiden….

Karotten schälen und in nicht zu feine Scheiben oder Würfel schneiden.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und dann in achtel schneiden (nicht kleiner) damit sie auch noch zwischen dem Paprika richtig zum schmecken kommen.

Die Knoblauchzehe schälen und kleinschneiden (nicht auspressen) falls man eine frische Zehe nimmt und nicht gefriergetrocknete.

Wenn alles soweit vorbereitet ist eine große Pfanne (so das das Fleisch angeschichtet hinein geht oder es auf mehrere male anbraten) mit etwas Öl versehen und sobald sie heiß ist das Fleisch hinein.

Nun so lange warten mit dem umrühren bis es am Pfannenboden leicht anhängt denn dadurch kommt erst so das richtige Brataroma zustande (nach meiner Meinung).

Nachdem es dann umgerührt und auch auf der zweiten Seite richtig schön angebräunt ist mit etwas Salz und Pfeffer würzen, das ganze mit etwas Orangen-/oder Apfelsaft ablöschen so das das Fleisch etwa bis zur Hälfte bedeckt ist.

Das ganze leicht aufkochen lassen bevor es in einen Schmortopf kommt und mit der Gemüsebrühe etwa 10 cm bedeckt wird (eventuell später bei Bedarf auffüllen).

Im Backofen bei 150 –- 180 Grad für 30 -– 45 Minuten (je nach Fleischsorte) schmoren lassen. Am besten so alle 15 Minuten prüfen wie die Konsistenz des Fleisches ist und sobald es nach eigenem gutdüngen ok ist mit der weiteren Zubereitung beginnen.

In der Pfanne die zuvor für das Fleisch benutzt wurde nun die Paprika-, Zwiebel-, Karotten-, Knoblauchstückchen kurz anrösten und damit die Soße etwas sämiger wird 1 –- 2 Esslöffel Semmelbrösel oder Paniermehl mit hineingeben.

Anschließend das ganze mit etwa 1/2 –- 1 Liter Gemüsebrühe und dem Bratensaft in der Pfanne zu einer guten Soße aufkochen.

Mit dieser Soße dann das Fleisch im Schmortopf übergießen, nach eigenem Geschmack mit weiteren Kräutern/Gewürzen versehen und nochmal für 10 –- 15 Minuten weiterschmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Beilage Reis oder Kartoffeln kochen und da ich es als eine Art Eintopf sehe in einem tiefen Teller servieren.

Weitere Bilder zum Gulasch-Kochen

5 Antworten zu “Paprika Gulasch nach Zigeuner Art

  1. Sehr schönes Rezept, danke. Würde ich auch eher als
    Gulasch-Eintopf betrachten, der sich wunderbar für
    eine etwas größere Feier (wie in einer Art Gulasch-Kanone – kennst du das?) anbietet. Dann evtl. kräftiges Bauernbrot dazu anbieten.
    Habe ich mir schon unter meinen Lesenzeichen abgespeichert. LG

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