Dinkelmehlbrot

Zutaten:

500 g Dinkelmehl Type 630

15 g Hefe

10 g Öl (1 Esslöffel)

10 g Salz (1 gehäufter Teelöffel)

10 g Zucker (1 gehäufter Teelöffel)

ca. 300 —- 350 ml lauwarmes Wasser


Zubereitung:

Das Mehl mit dem Salz und Zucker in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte hineindrücken für die Hefe bzw. den Vorteig.

Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen, in die Mehl-Mulde geben, mit einem Teil des Mehles zu einem weichen Vorteig verrühren.

Das kann entweder mit einer Küchenmaschine/Mixer erfolgen aber ich bevorzuge es einfach mit einem Rührlöffel manuell zu machen.

Die Schüssel abdecken und ca. 30 –- 45  Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.

Das Öl (nicht direkt aus dem Kühlschrank, es sollte Raumtemperatur haben) mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe ca. 3 Minuten (oder per Hand ca. 5 – 10 Minuten) durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Die Schüssel abdecken und nochmals ca. 30 – 45  Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.

Anschließend den Teig erneut gut 10 Minuten durchkneten, anschließend in eine vorbereitete Brotbackform (Kastenform ca. 26 cm Länge.

Vorher die Backform gut mit Butter / Margarine oder Öl einfetten damit das Brot nicht festbackt) füllen.

Die Oberseite des Brotes ca. 1 cm tief einschneiden.

Die Brotbackform abdecken und ca. 30 -— 45 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.

Auf mittlerer Schiene ca. 30 –- 35 Minuten backen.

Prüfen ob das Brot fertig ist wie bei einem Kuchen mit einem dünnen Stäbchen.

Sobald der Teig nicht mehr daran klebt, ist der Teig fertig gebacken und nun kommt es darauf an, wie knusprig man es gerne hat.

Für eine glänzende Oberseite kann man in den letzten 5 Minuten das Brot mit etwas Wasser bestreichen.

E-Herd 200°C – Heißluft-Herd 170°C – Gasherd Stufe 2 -– 3.

7 Antworten zu “Dinkelmehlbrot

    • Ich war selbst überrascht wie gut das Brot mit Dinkelmehl schmeckt denn bisher hatte ich das noch nicht benutzt gehabt da ich nicht so recht wusste wie es beim verarbeiten reagiert (klebriger/trockner/etc).

      Denn Roggenmehl ist auch sehr klebrig und daher schlechter mit der Hand zu kneten.

      Gefällt mir

  1. Kann man das Dinkelmehl auch durch Weizenmehl ersetzen? Weil ich eigentlich ein einfaches Brotrezept bei Dir gesucht habe und das hier hört sich gut an.

    Gefällt 1 Person

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