Kartoffel-Gemüse-Lasagne

Zutaten für ca. 4 Portionen:

1 kleinen Kopf Chinakohl (circa 300 Gramm)

2 –- 3  Karotten

3 – 4   Kartoffeln (mittelgroße = ca. 200 Gramm)

2 –- 3 Eier

1/8 Liter Kochsahne

50 Gramm Parmesan

100 –- 150 ml  Gemüsebrühe (entweder gekaufter Extrakt oder wie ich es immer mache die Kochbrühe vom Gemüse)

Salz, Pfeffer, Zucker, Weckmehl, sonstige Gewürze nach eigenem Geschmack

Vorarbeiten:

Als erstes werden die Kartoffeln gut abgewaschen, geschält und geachtelt in Salzwasser gekocht und zwar nicht bis sie auseinander fallen sondern das sie noch einen leichten Biss haben (schließlich werden sie ja noch in der Auflaufform weiter gegart).

Während die Kartoffeln gekocht werden die Karotten und den Chinakohl waschen, putzen und klein schneiden (Karotten entweder in mittelgroße Würfel oder Scheiben).

Den gewaschenen/geputzten Chinakohl in ca. 2 cm breite Ringe schneiden und nachdem die gekochten Kartoffeln aus dem Wasser gefischt wurden im Kochwasser der Kartoffeln zusammen mit den Karotten kurz angaren.

Ich mache es immer nur so lange bis ich den ersten Gemüsegeruch aus dem Topf aufsteigen rieche.

Das ist normalerweise so nach 5 -– 10 Minuten, da ja das Wasser noch heiß ist vom Kartoffel kochen.

Wichtig: Das Kochwasser der Kartoffeln/des Chinakohls nicht wegschütten es wird noch benötigt

Nachdem die Kartoffeln etwas abgekühlt sind (dann lassen sie sich besser in Scheiben schneiden) diese auch in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.

Kurz bevor dann alles zusammen in die Auflaufform gepackt wird bereite ich die Soße vor.

Dazu gebe ich in eine heiße Pfanne ohne Öl 1 -– 2 Esslöffel Zucker mit der gleichen Menge Weckmehl vermischt und wenn es leicht angebräunt ist kommt etwas Butter dazu.

Das ganze wird dann mit der Gemüsebrühe/Kochwasser abgelöscht und etwas einreduziert bevor es nach eigenem Geschmack mit Salz und/oder anderen Gewürzen wie z.B. Chili oder Curry abgeschmeckt wird.

Zubereiten:

Etwa 30 Minuten vorm Servieren brate ich gerne die Kartoffeln kurz an (ergibt einen besseren Geschmack nach meiner Meinung beim Überbacken) um dann das Gemüse mit den Kartoffeln schichtweise in die Auflaufform zu stapeln.

Wobei es egal ist ob zuerst eine Kartoffelschicht oder eine Gemüseschicht kommt nach meiner Meinung.

Anschließend wird das ganze etwas zu 2/3 mit der Sahnesoße aufgefüllt und mit dem geriebenen oder Scheiben des Schmelzkäse bestreut/belegt.

Danach in offener Auflaufform für 15 –- 30 Minuten (bis der Käse verläuft aber noch bevor er richtig dunkelbraun wird) bei 180 -– 200 Grad Oberhitze in den Backofen.

Servieren:

Je nachdem ob man einzelne kleine oder eine große Auflaufform genommen hat erfolgt das servieren direkt in der Form oder auf einzelnen Tellern.

Über das fertige Gericht kann man noch etwas frisch gehacktes Basilikum oder auch Petersilie geben.

Wobei das nicht mehr viel geschmacklich ausmacht nach meiner Meinung sondern mehr was fürs Auge ist.

Das ganze kann man alleine Essen oder auch gerne mit einem schönen frisch zubereiteten Pfannenfisch (mit oder ohne Panade) oder auch einem Stück Fleisch nach eigenem Gusto.

 

Eine Antwort zu “Kartoffel-Gemüse-Lasagne

  1. Das Rezept ist super. So einfach. Total was für mich…mal unabhängig von dem Veggie-Style. Dankeschön 😉

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