Einfache Soße ohne Fertigprodukte/Mehlschwitze (auch für Vegetarier geeignet)
Zutaten:
ca. 5 - 10 Gramm Zucker ( 1 - 2 Teelöffel)
ca. 10 - 20 Gramm Weckmehl oder Semmelbrösel oder Paniermehl
100 - 150 Gramm Tomatenmark
ca. 200 – 300 Gramm große Tomaten oder entsprechende Menge kleiner Kirschtomaten
ca. 100 - 150 ml Gemüsebrühe und/oder Wasser oder Apfel-/Trauben-/Organgensaft
2 - 3 große Zwiebeln
2 - 4 Knoblauchzehen (wer es mag kann auch gerne mehr nehmen oder weglassen)
Öl oder Bratfett
Butter oder Margarine (zum Abbinden der Soße falls gewünscht)
Salz, Pfeffer und/oder andere Gewürze (z.B. Chili, Basilikum, Majoran, etc.) zum feinabschmecken
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und entweder in Würfel schneiden oder nur achteln oder in Scheiben schneiden (je nachdem wie man es am liebsten mag).
Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden oder gute getrocknete Knoblauchwürfel benutzten.
Tomaten waschen und klein schneiden (ich lasse dabei die Haut an den Tomaten und achtel sie zuerst um dann die einzelnen Stücke nochmal zu dritteln so dass sie genau passend für auf die Gabel sind).
Pfanne mit etwas Öl erhitzen bis das Öl leichte Bläschen wirft.
Die Zwiebeln hineingeben und so lange andünsten bis sie glasig werden, danach kurz für 1 – 2 Minuten die Tomatenstückchen mit anschmoren. Anschließend beides aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller aufbewahren für die weitere Verarbeitung.
Zuckercouleur erzeugen: Zucker und Weckmehl in der heißen Pfanne karamellisieren.
Dabei möglichst durch Rühren verhindern das das ganze anbrennt es soll nur eine schöne braune Farbe bekommen als Grundlage für die Soße und Ersatz für den Fleisch-/Fisch-Bratensaft.
Nun können die zuvor glasig angebratenen Zwiebeln/Tomaten sowie das Tomatenmark wieder dazu gegeben werden.
Wenn man etwas mehr Tomatensoße auf Vorrat zubereiten möchte oder für etwas mehr Gäste dann kann das Nachfolgende auch in einem entsprechend großen Topf gemacht werden da die wichtigen Geschmacksstoffe (mittel Anrösten/dünsten) bereits in der Pfanne erzeigt wurden.
Das Ganze dann Ablöschen mit Gemüsebrühe oder Wasser oder Fruchtsaft (anstelle Wein) und langsam bei geringer Hitze (gerade so dass es köchelt, d.h. leichte blubber Blasen zu sehen sind). Dabei ist es wichtig immer mal die Soße umzurühren damit sie nicht am Boden anhängt.
Wenn es dann soweit einreduziert ist wie die Dicke der Soße gewünscht wird (kann 15 - 30 Minuten dauern) mit Salz, Pfeffer und/oder anderem Gewürz je nach Geschmack und/oder zu was die Soße gereicht werden soll abschmecken.
Ich lasse die Soße gerne mit den Stücken der Tomaten/Zwiebeln aber natürlich kann man das Ganze auch noch vorm servieren mit einem Mixstab pürieren.
Kleiner Tipp:
Diese Tomatensoße kann ohne Probleme 1 - 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden und kann durch Zugabe von weiteren Zutaten wie z.B. Pilzen, Karotten, Schmelzkäse, Sahne, etc. verfeinert werden.
Nicht Vegetarier können auch etwas Dörrfleisch und/oder Hackfleisch mit den Zwiebeln anbraten das gibt einen kräftigen Fleischgeschmack bei der Soße oder anstelle des Öls einfach den Bratensaft von dem zuvor gebratenen Fleisch/Fisches benutzen.
Was bist Du doch für ein lieber Schatz, Uschilein.
Vielen lieben Dank.
Michi
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Gern geschehen liebe Michi…. :p
… und wenn sie beim ersten Mal nicht ganz so perfekt werden sollte (ist mir auch nicht gleich so gut gelungen) einfach weiter Probieren und auch wenn sie nicht die perfekte Soße ist schmeckt sie immer noch besser als das Fertigzeug aus Tüten.
Liebe Grüße
Uschi
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Davon bin ich auch überzeugt, denn die fertige Tomatensosse ist ungeniessbar.
liebe Grüsse
Michi
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Das drucke ich direkt aus. Super, Danke Uschi
und wie der Franzose sagt:
très savoureux, mon Seigneur. Sehr lecker, mein Herr
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Schmeckt übrigens auch als Suppe z.B. mit Käse überbacken und kleinen Croutons drinnen oder frischem Kräuter Baguette süperb
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Coole Idee. Probiere ich 😉
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Habe mir das Rezept schon abgespeichert. Wir demnächst nachgekocht. Danke 🙂
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Dann wünsche ich dir viel Spaß beim kochen und vor allem beim anschließenden Essen.
Ich könnte dieses Soße in verschiedenen Varianten mit unterschiedlichen Pasta-Sorten oder Kartoffeln oder Reiß oder auch nur einem Stück Brot als Suppe jeden Tag Essen. 😀
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So, mein lieber, ich habe deine Soße heute gekocht, da ich noch so viele Tomaten vorrätig hatte. Hier auch ein kleines Foto (da ist sie schon vorbereitet zum Einfrieren):
Also: ganz wunderbar, habe es fast genau so wie du gemacht, zum Pürieren viel zu schade! Und das mit dem Karamelisieren ist eine super Idee. Nochmals danke!
LG Rosy
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Liebe Rosy
Da kann ich nur wooow sagen… das sieht ja super toll aus und ich denke mal schmeckt auch so.
Es freut mich das ich mit ein paar kleinen Tipps weiter helfen konnte denn dann macht es noch mehr Spaß neue Dinge auszuprobieren und hier zu beschreiben.
Liebe Grüße
Uschi
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Ja, die schmeckt wirklich sehr sehr lecker!
Werde mir nach und nach deine Rezepte ansehen und auch selber etwas zum Inhalt der Gruppe beitragen 🙂
GLG Rosy
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Das würde mich freuen denn in den letzten Monaten ist es etwas ruhig hier geworden im Bezug auf neue Rezepte.
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Ein schönes Gericht! Ich kannte/konnte bis jetzt immer nur die klassische Tomatensoße mit Mehlschwitze(schande über mein Haupt, die Soße von dir hört sich super lecker und fruchtig an! Freue mich sie bald auszuprobieren.
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