Roggenmischbrot mit Schmalz

Zutaten:

300 g Roggenmehl Type 1150

200 g Weizenmehl Type 405

20 g Hefe

50 g Schmalz

10 g Salz (1 gehäufter Teelöffel)

ca. 300 -— 350 ml lauwarmes Wasser


Verarbeitung:

Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte hineindrücken für die Hefe bzw. den Vorteig.

Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen, in die Mehl-Mulde geben, mit einem Teil des Mehles zu einem weichen Vorteig verrühren.

Das kann entweder mit einer Küchenmaschine/Mixer erfolgen aber ich bevorzuge es einfach mit einem Rührlöffel manuell zu machen.

Die Schüssel abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.

Das Schmalz (nicht direkt aus dem Kühlschrank, es sollte Raumtemperatur haben) mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe ca. 3 Minuten (oder per Hand ca. 5 – 10 Minuten) durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Die Schüssel abdecken und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.

Anschließend den Teig erneut gut 10 Minuten durchkneten.

Danach in eine vorbereitete Brotbackform (Kastenform ca. 26 cm Länge — vorher gut mit Butter / Margarine oder Öl einfetten, damit das Brot nicht festbackt) füllen.

Die Oberseite des Brotes ca. 1 cm tief einschneiden.

Die Brotbackform abdecken und ca. 20 -— 30 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.

Auf mittlerer Schiene ca. 40 -– 45 Minuten backen.

Prüfen ob das Brot fertig ist wie bei einem Kuchen mit einem dünnen Stäbchen.

Sobald der Teig nicht mehr daran klebt ist der Teig fertig gebacken und nun kommt es darauf an wie knusprig man es gerne hat.

Für eine glänzende Oberseite kann man in den letzten 5 Minuten das Brot mit etwas Wasser bestreichen.

E-Herd 200°C – Heißluft-Herd 170°C – Gasherd Stufe 2-3.

Das Brot sieht zwar an der Oberfläche etwas wild aus aber es schmeckt umso besser 🙂

Durch das Roggenmehl wurde der Teig etwas klebriger und ich musste etwas mehr Weizenmehl während des Knetvorgangs zugeben, damit es etwas weniger klebte…. allerdings so geschmeidig wie reines Weizenmehl wurde der Teig nicht….

2 Antworten zu “Roggenmischbrot mit Schmalz

  1. Uuuuuschi :))

    Gestern habe ich mich gefragt, ob ich Dich wohl bitten könnte, mir genau aufzuschreiben, wie Du Deine diversen Brote so machst!!!
    Und Du hast offensichtlich meine Gedanken telepatisch empfangen.
    Leider steht Roggen auf meiner Allergikerliste.
    Bitte, bitte stell auch noch die Beschreibung Deiner anderen Brotsorten hier herein.
    Danke im Voraus Uschi
    und hab einen schönen Wochenbeginn
    LG Michaela

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  2. 🙂 Das nicht gerade… aber bin schon ein paar Tage am überlegen wie ich es am besten mache damit keine Rezepte mehrfach eingestellt werden…. und ich möchte auch nicht in meinem Blog und dieser Gruppe die gleichen Rezepte einstellen…

    Wenn ich z.B. in einer anderen Koch-/Essen-Gruppe ein Rezept von mir einstelle dann entweder nur ein Link auf meinen Block oder umgekehrt….

    Werde so nach und nach meine ganzen Rezepte die ich bereits in meinem Blog habe hier übertragen mit entsprechendem Querverweis und einfachen Tags zum besseren auffinden.

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