Schmalzbrot (mit Knoblauch)

Zutaten:

500 g Weizenmehl Type 1050

20 g Hefe

50 g Schmalz

10 g Salz (1 gehäufter Teelöffel)

10 g Knoblauch (kleingehackt)

ca. 300 — –  350 ml lauwarmes Wasser

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Verarbeitung:

Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte hineindrücken für die Hefe bzw. den Vorteig.

Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen, in die Mehl-Mulde geben.

Mit einem Teil des Mehles zu einem weichen Vorteig verrühren.

Das kann entweder mit einer Küchenmaschine/Mixer erfolgen, aber ich bevorzuge es einfach mit einem Rührlöffel manuell zu machen.

Die Schüssel abdecken und ca. 15 bis 30 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.

Das Schmalz (nicht direkt aus dem Kühlschrank, es sollte Raumtemperatur haben), den klein gehackten Knoblauch sowie das restliche lauwarme Wasser nach und nach zugeben.

Mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe ca. 3 Minuten (oder per Hand ca. 5 — – 10 Minuten) durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Die Schüssel abdecken und nochmals ca. 10 bis 20 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.

Anschließend den Teig erneut gut 10 Minuten durchkneten.

Danach in eine vorbereitete Brotbackform (Kastenform ca. 26 cm Länge — vorher gut mit Butter / Margarine oder Öl einfetten, damit das Brot nicht festbackt) füllen.

Die Oberseite des Brotes ca. 1 cm tief einschneiden.

Die Brotbackform abdecken und ca. 20 —- 30 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.

Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.

Prüfen ob das Brot fertig ist wie bei einem Kuchen mit einem dünnen Stäbchen.

–Sobald der Teig nicht mehr daran klebt ist der Teig fertig gebacken und nun kommt es darauf an, wie knusprig man es gerne hat.

Für eine glänzende Oberseite kann man in den letzten 5 Minuten das Brot mit etwas Wasser bestreichen.

E-Herd 200°C – Heißluft-Herd 170°C – Gasherd Stufe 2 –- 3

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Hier kann man sehen was passiert, wenn man vergisst das Brot, vor dem backen, an der Oberfläche einzuschneiden:

Da ich es per Hand gründlich durchgeknetet habe sind nur ein paar kleinere Risse in der Brotkruste zu sehen.


Eine Antwort zu “Schmalzbrot (mit Knoblauch)

  1. Wau, das sieht toll aus! Ich habe bisher nur Brot ohne Hefe gemacht, von Guglhupf abgesehen, und zwar Flachbrot mit einem arabischen Rezept. Demnächst möchte ich Knish probieren. Ist auch ohne Hefe. Und dann sollte ich deine Rezept probieren. Wenn mans selbst macht, weiß man was drin ist.

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